Черный лабео, Морулис черный
(Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)
Под заказ
- Размер: 4-6 см.
- Вода: t 23-27°С, pH 6,3-7,3, gH 8-20° dGH
Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).
Встретить лабео черного можно в Камбоджи, Малайзии, Таиланде, Лаосе и на островах Борнео, Суматра. Живет рыбка в стоячей воде, может населять водоемы и с проточной водой.
Красивая рыбка с бархатистым телом черного цвета и выгнутой спинкой. С боков тело лабео черного уплощенное, туловище вытянутое. Губы у рыбки бахроматичные, рот приспособлен для поднятия пищи со дна. Есть усики, две пары. Спинной плавник у лабео черного треугольный и очень высокий. В некоторых странах эту рыбку зовут черной акулой, из-за внешней схожести. Основной окрас рыбок бархатисто-черный, присутствует легкий коричневый оттенок. Молодые лабео встречаются светло-серых и серебристо-черных тонов. Чешуйки у них отливают золотистым или красным цветом. По мере взросления блеск пропадает. Абсолютно все плавники черные. Длина тела лабео черного достигает 60 см. Рыбка сложно содержать в аквариуме, из-за ее размеров и характера.
Отличить пол у черных морулисов невозможно.
Условия содержания
Агрессивная, активная и территориальная рыбка. К представителям своего вида относится с выраженной агрессией. Лабео черные постоянно дерутся, они сильно травмируют друг друга. Для общего аквариума совершенно неподходящая рыбка. Мелкую рыбешку рассматривает как пищу. Черного морулиса желательно держать в одиночестве.
Позволить держать дома черного лабео может только аквариумист имеющий очень большой аквариум . У рыбки скверный характер, она практически ни с кем не уживается. Аквариум можно снабдить керамическими горшками, крупными корягами, каменными пещерами. С водорослями лабео черные беспощадны, они поедают их. Живые растения не стоит высаживать в емкость, их можно заменить искусственными. Освещение слабое, рассеянное. Рыбка активность проявляет в дневное время, населяет в основном средние слои.